Все то, о чем шла речь в предыдущих статьях касалось преимущественно первичного остеопороза, на долю которого приходится около 85% всех случаев заболевания (в особенности постменопаузальный). В этой же статье разберем особенности остеопороза у мужчин и у пациентов, длительно принимающих гормональные препараты.
Особенности остеопороза у мужчин
Примерно в 30-60% случаев остеопороз у мужчин имеет вторичную природу, то есть развивается на фоне других заболеваний и состояний. По этой причине у мужчин диагноз первичного остеопороза выставляется ТОЛЬКО при исключении других заболеваний!!!
Основные факторы риска остеопороза и переломов костей у мужчин и женщин идентичны. Особую роль у мужчин играет первичный или вторичный гипогонадизм (недостаточность функции яичек, сопровождающаяся
Диагностика остеопороза у мужчин старше 50 лет не отличаются от диагностики постменопаузального остеопороза у женщин. Однако у мужчин моложе 50 лет снижение костной массы ниже возрастной нормы устанавливается по Z-критерию (количество стандартных отклонений от возрастной нормы) при его значении ≤ -2,0. У мужчин моложе 50 лет при диагностике остеопороза нельзя основываться только на данных минеральной плотности костной ткани, необходимо учитывать и клиническую картину заболевания.
У мужчин с подозрением на остеопороз проводятся те же анализы, что и у женщин. Дополнительно исследуется уровень тестостерона в крови для исключения гипогонадизма.
Особенности клинической картины и диагностики остеопороза у лиц, длительно принимающих гормональные препараты
Безусловно, глюкокортикоиды эффективны в лечении различных воспалительных заболеваний и широко используются во многих областях медицины.
ВАЖНО! Пациенты любого возраста и пола, длительно (более 3 месяцев) принимающие системные глюкокортикоиды, относятся к группе высокого риска развития остеопороза и переломов!!!
Риск переломов резко увеличивается после начала терапии глюкокортикоидами и также резко снижается после её прекращения, однако остаётся все равно выше, чем в популяции. Не существует безопасной дозы системных глюкокортикостероидных препаратов, тем более, что с увеличением суточной дозы риск перелома увеличивается. Наиболее высок риск переломов тел позвонков, которые часто развиваются бессимптомно.
Для предупреждения стероидного остеопороза необходимо использовать минимальные эффективные дозы гормональных препаратов (по возможности!). Пациенты, которые применяет глюкокортикоиды местно (на кожу, в виде ингаляций) для лечения различных заболеваний часто интересуются, насколько это безопасно и насколько возрастает риск развития остеопороза в таких случаях. Безусловно, по безопасности глюкокортикоиды, применяемые местно, значительно превосходят системные глюкокортикоиды. Но, к сожалению, далеко не всегда можно обойтись только лишь местным применением гормональных препаратов.
Денситометрия поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра является основным методом измерения минеральной плотности костной ткани у больных, принимающих глюкокортикоиды. При возможности денситометрия поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра должна проводиться ВСЕМ больным, которым планируется или уже проводится длительная терапия гормональными препаратами.
Особенности подсчета FRAX у больных, принимающих системные глюкокортикоиды
При расчете индивидуального 10-летнего абсолютного риска переломов у мужчин 50 лет и старше и у женщин в постменопаузе в модели FRAX в графе «Глюкокортикоиды» надо выбирать «ДА», если пациент длительно (3 месяца и более) принимает или принимал системные глюкокортикоиды в любой (!) дозе. Однако FRAX учитывает средние дозы гормональных препаратов (≥ 2,5 — < 7,5 мг/сут) и может недооценивать риск переломов у пациентов, принимающих более высокие дозы и, наоборот, переоценивать риск переломов у больных, получающих лечение меньшими дозами. Для расчета риска перелома в зависимости от дозы глюкокортикоидов у женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте ≥ 50 лет необходимо использовать поправочный коэффициент (есть у ревматологов). Статья с калькулятором FRAX здесь.
Добавить комментарий