Новогодние праздники давно позади, а значит, пора приниматься за работу и продолжать публикацию статей по ревматологии. Сегодня я открываю очень важный и сложный раздел — остеопороз. Я уже упоминала в одной из своих статей про это коварное заболевание, а именно почему надо знать о нем и быть начеку. Кто пропустил — предлагаю почитать здесь.
Напомню, что остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами даже при незначительной (!!!) травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. А после некоторых переломов пациенты уже, к сожалению, не встают…
В международной классификации болезней (МКБ-10) остеопороз упоминается в следующих рубриках:
M80 Остеопороз с патологическим переломом
- M80.0 Постменопаузный остеопороз с патологическим переломом
- M80.1 Остеопороз с патологическим переломом после удаления яичников
- M80.2 Остеопороз с патологическим переломом, вызванный обездвиженностью
- M80.3 Постхирургический остеопороз с патологическим переломом, вызванный нарушением всасывания в кишечнике
- M80.4 Лекарственный остеопороз с патологическим переломом
- M80.5 Идиопатический остеопороз с патологическим переломом
- M80.8 Другой остеопороз с патологическим переломом
- M80.9 Остеопороз с патологическим переломом неуточненный
M81 Остеопороз без патологического перелома
- M81.0 Постменопаузный остеопороз
- M81.1 Остеопороз после удаления яичников
- M81.2 Остеопороз, вызванный обездвиженностью
- M81.3 Постхирургический остеопороз, вызванный нарушением всасывания
- M81.4 Лекарственный остеопороз
- M81.5 Идиопатический остеопороз
- M81.6 Локализованный остеопороз (Лекена)
- M81.8 Другие остеопорозы
- M81.9 Остеопороз неуточненный
M82 Остеопороз при болезнях, классифицированных в других рубриках
- M82.0 Остеопороз при множественном миеломатозе
- M82.1 Остеопороз при эндокринных нарушениях
- M82.8 Остеопороз при других болезнях, классифицированных в других рубриках.
85% случаев заболевания относятся к первичному остеопорозу, преимущественно постменопаузальному (то есть после наступления менопаузы).
В настоящее время используется классификация, принятая Президиумом Российской ассоциации по остеопорозу в 1997 г.
А. Первичный остеопороз:
- Постменопаузальный остеопороз (I тип)
- Сенильный (старческий) остеопороз (II тип)
- Ювенильный (юношеский) остеопороз
- Идиопатический остеопороз
Б. Вторичный остеопороз:
- Заболевания эндокринной системы: например, эндогенный гиперкортицизм (болезнь или синдром Иценко- Кушинга), тиреотоксикоз, гипогонадизм, гиперпаратиреоз, сахарный диабет (инсулинозависимый), гипопитуитаризм, полигландулярная эндокринная недостаточность
- Ревматические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит
- Заболевания органов пищеварения: состояние после резекции желудка, мальабсорбция, хронические заболевания печени
- Заболевания почек: хроническая почечная недостаточность, почечный канальцевый ацидоз, синдром Фанкони
- Заболевания крови: миеломная болезнь, талассемия, системный мастоцитоз, лейкозы и лимфомы
- Другие заболевания и состояния: длительное обездвиживание, состояние после удаления яичников, хронические обструктивные заболевания легких, алкоголизм, нервная анорексия, нарушения питания, трансплантация органов
- Генетические нарушения: несовершенный остеогенез, синдром Марфана, синдром Элерса-Данло (несовершенный десмогенез), гомоцистинурия и лизинурия (нарушения обмена)
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов: кортикостероиды, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, антациды, содержащие алюминий, тиреоидные гормоны.
Представленные выше классификации очень наглядно отражают и все возможные причины развития остеопороза. Именно поэтому я и обращаю ваше внимание на то, что остеопороз — это обширная, многообразная группа заболеваний скелета, требующая мультидисциплинарного подхода с привлечением специалистов разного профиля.
В России среди лиц в возрасте старше 50 лет остеопороз выявляется примерно у 34% женщин и 27% мужчин. Только вдумайтесь в эти цифры: практически у каждого 3 человека развивается болезнь, а с возрастом эта цифра только растет и достигает колоссальных масштабов! Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами позвонков и костей скелета, обусловливающими высокий уровень нетрудоспособности, включая инвалидность, и смертность.
Смертность в течение первого года после такого перелома составляет примерно 15 — 40%, причем данный показатель выше у мужчин. Особенно высока смертность в течение первых 6 месяцев после перелома. У больных, выживших после перелома бедра, снижается качество жизни настолько, что каждый третий утрачивает способность к самообслуживанию и нуждается в длительном постоянном уходе. Наверное, не стоит объяснять трагедию подобных семей, а если этот человек одинок?! Согласитесь, масштаб проблемы явно не оценен в полной мере.
Клиническая картина и факторы риска
Остеопороз развивается очень постепенно, медленно, типичные клинические проявления при этом заболевании отсутствуют. Заболевание проявляет себя уже после произошедшего перелома. Повторю и еще раз акцентирую внимание на том, что переломы возникают при незначительной травме или даже спонтанно. При переломах позвонков отмечается снижение роста (от 1 до 15 см в зависимости от количества и локализации переломов). Единственным признаком может быть боль в спине острого или хронического характера. Острая боль может возникнуть после компрессионного перелома, хроническая же при постепенном «оседании» позвонка под собственным весом. Естественно, сильно меняется осанка: усиливаются поясничные изгибы, человек горбится, живот выпячивается вперед.
Проявления остеопоротических компрессионных переломов позвонков:
- хроническая или впервые возникшая боль в спине,
- потеря роста на 2 см и более за 1-3 года или на 4 см и более по сравнению с возрастом в 25 лет (отражает снижение высоты позвонков при компрессии),
- расстояние между затылком и стеной при измерении роста составляет более 5 см,
- расстояние между нижними ребрами и крылом подвздошной кости составляет ширину 2-х пальцев и менее (отражает укорочение позвоночного столба из-за компрессий позвонков)
Боль в спине является неспецифическим признаком, поэтому заподозрить остеопоротический компрессионный перелом позвонка можно, если есть сочетание боли хотя бы с одним из следующих признаков:
- появление боли в возрасте старше 50 лет,
- указание на падение с высоты собственного роста или подъём тяжести,
- связь с травмой,
- предшествующие переломы,
- возраст старше 55 лет,
- длительный прием глюкокортикостероидных гормональных препаратов.
Таким образом, при остеопорозе нет характерной, в том числе ранней, симптоматики, кроме уже развившихся переломов. В связи с этим знание и учет факторов риска приобретает особое значение для профилактики и диагностики заболевания. Необходимо целенаправленное выявление пациентов с факторами риска остеопороза и переломов с целью дальнейшего обследования для прицельной диагностики или исключения остеопороза.
Основные факторы риска остеопороза и переломов костей
Модифицируемые факторы риска |
Немодифицируемые факторы риска |
|
|
* — низкий уровень тестостерона у мужчин с соответствующей симптоматикой и ранняя менопауза у женщин (ранее 45 лет).
Под модифицируемыми факторами риска врачи понимают те, которые могут быть устранены (например, путем отказа от алкоголя и курения), а немодифицируемые — это те, на которые сложно или невозможно повлиять (например, пол и возраст).
Добавить комментарий