А вы знали, что даже фараоны болели анкилозирующим спондилоартритом? Оказывается, наиболее старые археологические находки человеческих останков, изменения в позвоночнике которых можно связать с анкилозирующим спондилоартритом, происходят из Древнего Египта и Нубии (территория современного северного Судана и южного Египета). Они датированы 1500 г. до н. э. Исследования 2002 года выявили, что три фараона XVIII и XIX династий Древнего Египта (Аменхотеп II, Рамзес II и сын последнего Меренптах) также имели рентгенологически подтвержденный анкилозирующий спондилоартрит. Но сегодня речь немного о другом…
Я уже упоминала, что анкилозирующий спондилоартрит относится к группе так называемых серонегативных спондилоартритов. Да, действительно, одним из наиболее ярких и известных представителей спондилоартритов является именно анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева. Известно, что сначала анкилозирующий спондилоартрит был описан как атипичный вариант ревматоидного артрита. Открытие ревматоидного фактора позволило выделить как самостоятельные заболевания анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Рейтера и псориатический артрит.
В начале 70-х г. возникла теория о серонегативных артритах, при которых в той или иной мере поражаются суставы и связки позвоночника. К этой группе в то время относили:
- первичный спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
- псориатический артрит;
- синдром Рейтера;
- синдром Бехчета;
- артриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
Тогда же были замечены некоторые характерные общие черты для заболеваний этой группы:
- семейный анамнез;
- инфекционный пусковой фактор (триггер);
- генетическая предрасположенность.
В 1973 году обнаружена связь антигена системы гистосовместимости HLA-B27 с анкилозирующим спондилоартритом, а далее и с другими болезнями этой группы. В настоящее время в группу серонегативных спондилоартритов включены:
- спондилоартрит первичный, идиопатический (болезнь Бехтерева),
- болезнь (синдром) Рейтера,
- спондилоартрит, на фоне хронический воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, болезнь Уипла, неспецифический язвенный колит),
- псориатическая артропатия,
- ювенильный вариант хронического спондилоартрита,
- острый передний увеит,
- энтезопатии,
- SAPHO — синдром,
- спондилоартрит недифференцированный.
Под недифференцированным спондилоартритом подразумевают заболевание, протекающее с клиническими и рентгенологическими признаками спондилоартрита, но не соответствующее диагностическим критериям известных ранее заболеваний (болезни Бехтерева, псориатической артропатии и т.д.). Предполагают, что он является ранней стадией какого-либо заболевания из группы серонегативных спондилоартритов, вариантом «перекрестного синдрома» или самостоятельным заболеванием неизвестной этиологии. Следует помнить, что это не окончательный диагноз и нужно стремиться при динамическом наблюдении за пациентом к постановке определенного диагноза. По данным польских авторов, которые в течение 2 лет наблюдали группу больных с недифференцированными спондилоатритами, в 60% случаев через 2 года удалось поставить диагноз, а у 40% больных диагноз так и остался неуточненным.
Кроме того, существуют перекрестных форм среди серонегативных спондилоатритов. Это так называемые overlap-синдромы (клинические перекрестные формы), которые могут включать одновременно признаки различных заболеваний этой группы. Наличие 2 и более из этих симптомов вместе с поражением позвоночника, периферических суставов создает довольно «пёструю» клиническую картину и затрудняет диагностику.
В общем виде можно выделить основные черты заболеваний этой группы:
- ассиметричный артрит нижних конечностей (60-100%)
- энтезит (56%),
- сакроилеит;
- боли в спине (53-80%),
- рентгенологические признаки сакроилеита (16-30%),
- поражения позвоночника (20%).
- характерные системные проявления (увеит, конъюктивит (35%), поражения слизистых оболочек (16%), поражения мочеполовой системы (28%), поражения кишечника (4%), поражения сердца (8%)).
- отсутствие ревматоидного фактора (100%)
- связь с носительством HLA-B27 (80-84%)
- семейный анамнез.
Роль HLA-B27 в развитии серонегативных спондилоартритов
Было отмечено, что среди индейцев HLA-B27 антиген встречается у 50% в популяции, а анкилозирующий спондилоартрит всего лишь у 2-5%. В Японии антиген HLA-B27 встречается только у 1% популяции, а анкилозирующий спондилоартрит встречается в некоторых районах у 25% населения!!! Почему же так происходит?
В целом распространенность анкилозирующего спондилоартрита в общей популяции составляет 1-2%, но возрастает в 10 раз у родственников больных, являющихся носителями антигена HLA-B27.
Существует мнение о прямом участии HLA-B27 в патогенезе спондилоартритов. Сейчас известно более 9-ти субтипов этого антигена. У населения Чукотки превалирует 5-й субтип HLA-B27, среди них преобладают анкилозирующий спондилоартрит, болезнь и синдром Рейтера; среди негров ЮАР в основном встречается 3-й субтип антигена HLA-B27, а случаи выявления анкилозирующего спондилоартрита довольно редки.
Был проведен эксперимент на трансгенных мышах, которым был перенесен HLA-B27 человека. В ходе эксперимента было отмечено, что следующие клинические проявления преобладали у самцов: воспаление кишечника, синовит задних лапок, спондилит, орхит, увеит, изменение кишечной микрофлоры. Однако, при содержании в стерильных условиях у этих животных не развивается спондилоартрит. Следовательно, кроме генетических факторов, определённое значение имеют и факторы внешней среды.
Кроме того, есть несомненные доказательства наличия инфекционных аспектов при спондилоартритах, например, обнаружение антигенов инфекционных агентов в синовиальной жидкости. Основные гипотезы возникновения спондилоартитов следующие:
- «Гипотеза перекрестной толерантности или молекулярной мимикрии». Существует сходство между микробным антигеном (клебсиелла) и HLA-B27 антигеном,а поэтому в организме развивается иммунный ответ как на инфекцию, так и на органы и ткани самого организма — аутоагрессия.
- Компоненты микробы клебсиеллы могут встраиваться в HLA-B27 антиген, извращая иммунный ответ и вызывая аутоагрессию.
- «Теории одного гена». В норме антигены гистосовместимости (HLA) I класса взаимодействуя с белками микроорганизма представляют (презентуют) его Т-лимфоцитам, ответственным за формирование иммунного ответа на инфекцию. При изменении этих взаимоотношений и возникает болезнь.
Отмечена так же ассоциация спондилоартритов с другими антигенами HLA системы: В13, В36, DR3, CW3.
Добавить комментарий