Диагностика анкилозирующего спондилоартрита строится на основании анализа жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента, имеющихся клинических и инструментальных признаков, расчета индексов, а также с учетом классификационных критериев анкилозирующего спондилоартрита, о которых я расскажу чуть ниже. Я уже неоднократно упоминала о важности ранней диагностики анкилозирующего спондилоартрита. В настоящее время диагноз анкилозирующего спондилоартрита считается ранним, если он выставлен на “дорентгенологической” стадии заболевания, то есть, когда отсутствует достоверный сакроилеит на рентгенограммах, либо если он выставлен в течение первых двух лет от начала клинической картины (которую можно соотнести с дебютом болезни).
На основании анализа классификационных критериев ASAS (Assessment of SpondyloArthritis International Society — международное общество по изучению спондилоартритов) для аксиального спондилоартрита (2009 г.) группа экспертов Ассоциации ревматологов России (АРР) адаптировала известные модифицированные Нью-Йоркские критерии (1984 г.) и создала “Российскую версию модифицированных Нью-Йоркских критериев анкилозирующего спондилоартрита”. Этот вариант предлагается использовать для диагностики заболевания в клинической практике.
Российская версия модифицированных Нью-Йоркских классификационных критериев анкилозирующего спондилоартрита:
- воспалительная боль в спине (согласно критериям экспертов ASAS);
- ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях;
- ограничение подвижности грудной клетки в сравнении с показателями у здоровых лиц;
- сакроилеит по данным МРТ или рентгенографии.
Для постановки диагноза необходимо наличие сакроилеита, выявленного одним из альтернативных методов визуализации и хотя бы один из клинических признаков.
Инструментальное обследование пациентов с подозрением на анкилозирующий спондилоартрит должно начинаться с проведения стандартной рентгенографии крестцово-подвздошных суставов или обзорного снимка таза. Рентгенография является основным методом выявления структурных изменений в крестцово-подвздошных сочленениях (сакроилеит) и позвоночнике. После постановки диагноза рентгенографию таза следует проводить не чаще 1 раза в 2 года при отсутствии артрита тазобедренных суставов (коксита).
При наличии клинических признаков (боль воспалительного характера в нижней части спины), небольшой давности присутствия симптомов (не более 2-3 лет), отсутствии достоверных признаков сакроилеита на рентгенограммах целесообразно проведение МРТ крестцово-подвздошных сочленений в режиме STIR (подавляется сигнал от жировой ткани) с толщиной среза не более 4 мм.
Дифференциальная диагностика. Боль в спине — симптом, который очень часто встречается в клинической практике, он может выявляться при большом количестве различных заболеваний и состояний. Наиболее часто боль в спине встречается при миофасциальном синдроме и дегенеративных поражениях позвоночника (остеохондроз). Для дифференциальной диагностики основное значение имеет ритм болевых ощущений (воспалительная боль), наличие и длительность утренней скованности (более 30 минут) и особенности ограничения движений в позвоночнике (характерно появление или наличие ограничения в сагиттальной плоскости). Определенное значение могут иметь также величина СОЭ и содержание СРБ, а также характерная рентгенологическая картина поражения костно-суставного аппарата. При дифференциальной диагностике с инфекционными заболевания костей и суставов основное значение имеют данные томографического исследования, при котором воспалительные изменения пересекают анатомические границы крестцово-подвздошных сочленений или тел позвонков с формированием “натечников” в прилежащих к костям мягких тканях.
Показаниями к консультации ревматолога должны являться:
- воспалительная боль в спине (по критериям ASAS), особенно у лиц молодого возраста;
- олиго-/моноартриты;
- энтезиты (в первую очередь, ахиллобурсит, плантарный фасциит).
Именно на основании этих диагностических процедур и должен строиться диагностический поиск в отношении анкилозирующего спондилоартрита.
На сегодняшний момент нет специфических лабораторных тестов для определения активности анкилозирующего спондилоартрита!!!
0 Comments
1 Pingback