Прошлый пост про лефлуномид и опрос в сторис в инстаграм показал, что лишь немногие слышали и знают об этом препарате, и ещё меньше принимали его. В принципе не могу сказать, что сильно удивлена, потому что сами врачи не очень любят этот препарат и назначают его не так часто.
И тут порочный круг замыкается: у врачей нет личного опыта использования лефлуномида, следовательно, они его редко назначают (боятся), следовательно, информации об особенностях использования препарата взяться неоткуда, следовательно, врачи не спешат его назначать, в лучшем случае добавляя куда более безобидные препараты к стандартному метотрексату (типа плаквенила и сульфасалазина) и традиционно приправляя все это изрядными дозами гормонов. Почему-то забывая (специально или случайно) про возможность назначения лефлуномида, который является препаратом 2 линии лечения ревматоидного артрита и который может с успехом применяться как препарат первой линии!!!
А в это время лефлуномид широко применяется в практической ревматологии во всем мире и зарекомендовал себя как один из лучших препаратов своего класса.
В международных и национальных рекомендациях по лечению ревматоидного артрита лефлуномид рассматривается как основной компонент комплексной терапии, который может назначаться на любой стадии заболевания в качестве единственного базисного препарата, а также в комбинации с другими противоревматическими средствами, включая стандартные препараты и генно-инженерные биологические препараты (ГИБП).
Наши западные коллеги, известные своими довольно агрессивными схемами лечения уже давно предлагают использовать сочетание различных препаратов и особенно на ранней (!) стадии болезни. При этом в первую очередь упоминаются комбинации стандартных базисных препаратов, включая метотрексат, лефлуномид, гидроксихлорохин и сульфасалазин.
Пациентам с умеренной и высокой активностью болезни, имеющим неблагоприятные прогностические факторы (внесуставные проявления, РФ+, АЦЦП+, эрозии на рентгенограммах), рекомендуется назначать комбинацию СРАЗУ 2 или даже 3 стандартных базисных препаратов, а при сочетании неблагоприятных факторов и высокой активности допускается раннее применение генно-инженерной терапии.
А монотерапия (один препарат) при раннем артрите (длительностью до 6 мес) может быть оправдано лишь при отсутствии этих неблагоприятных прогностических факторов. У нас же уже даже с явной клинической картиной назначают «не работающие» дозы препаратов, ожидая, видимо, помощи свыше.
Метотрексат+лефлуномид. Доказано, что у пациентов,которые без эффекта получали ранее метотрексат, добавление к терапии лефлуномида значительно улучшало самочувствие пациентов. Препараты имеют разные механизмы действия и могут дополнять лечебный эффект друг друга, подавляя различные звенья развития болезни.
При этом добавление второго базисного препарата не приводило к существенному увеличению частоты неблагоприятных реакций. Комбинация лефлуномида и метотрексата стада нередко применяться в клинической практике, хотя в инструкции по применению лефлуномида не рекомендуется назначать его в сочетании с метотрексатом.
Современные стратегии лечения ревматоидного артрита указывают на целесообразность применения базисных препаратов в лечении пациентов как раз с ранней стадией, которые никогда не получали препараты этого класса. Такие больные значительно лучше переносят противоревматические средства, и комбинированная терапия у них может оказаться гораздо более эффективной, чем при значительной длительности заболевания.
Лефлуномид дает благоприятные результаты и в сочетании с ГИБТ. В комбинациях с ГИБП лефлуномид с успехом может заменять метотрексат, а эффективность таких схем даже выше.
Добавить комментарий