Сегодня будем говорить о диетах, кстати, одна из самых популярных тем моего блога.
Если честно, до своего блога я этой проблематикой вообще не занималась, потому что традиционно в стационаре настолько сложный контингент пациентов, что им, поверьте, не до жиру, быть бы живу. Так что диета явно не первоочередная задача.
Средиземноморская диета наряду с добавлением витамина D3 (10 мкг/сут) НЕ влияла на плотность костной ткани (BMD) у людей с BMD соответствующим возрасту, но значительно (!) уменьшала скорость потери костной ткани у пациентов с остеопорозом (American Journal of Clinical Nutrition).
Средиземноморская диета традиционно рекомендуется в Европе для предотвращения возникновения хронических заболеваний, но имеются лишь ограниченные данные о ее влиянии на здоровье костей.
Основная цель многоцентрового рандомизированного исследования о новых пищевых стратегиях для пожилого населения Европы (New Dietary Strategies Addressing the Specific Needs of the Elderly Population for Healthy Aging in Europe), заключалась в изучении влияния средиземноморской диеты на плотность костной ткани.
В общей сложности в исследовании приняли участие 1142 человека (средний возраст 70,9). Участники опытной группы получали индивидуально разработанные рекомендации по питанию в сочетании с добавками витамина D3.
✅Лицам контрольной группы были даны рекомендации по здоровому питанию на основе продуктов питания, доступных в конкретной стране и области проживания.
ВЫВОД: средиземноморская диета не оказывало никакого влияния на значение BMD у пациентов с нормальным значением согласно возрасту.
❗️❗️❗️Однако в подгруппе участников с остеопорозом эта диета замедляла темп снижение BMD шейки бедренной кости, но никак не влияла на поясничный отдел позвоночника или общую BMD (всего тела).
Добавить комментарий