Сетевая благотворительность…
Наверное, практически ежедневно мы сталкиваемся в социальных сетях с просьбами перечислить деньги взрослым или детям на обследование, лечение или реабилитацию. Как вы к этому относитесь? Жертвуете или обходите стороной? Кому чаще?
Не хочется, чтобы меня обвинили в черствости, но подводных камней в сетевой благотворительности масса. И это надо учитывать! Все посты, в которых собирают деньги на что-либо, обычно очень эмоциональные: очень срочно, быстрее-скорее, завтра будет поздно и тд. Ну такая манипуляция, согласитесь. Признаться честно, я скорее дам на реабилитацию какому-нибудь малышу с ДЦП (хотя такие сборы идут обычно плохо) нежели на лечение онкологии в «волшебной загранице».
Почему? Ну потому что часто просьбы денег на заграничное лечение сопровождаются не самыми лицеприятными высказываниями в адрес медицины отечественной. Безусловно, назвать ее идеальной — это ооооочень сильно преувеличить. Но, я вас уверяю, и в России есть просто фантастические врачи, специалисты разных направлений. Но зачастую на заграничные поездки собирают почему-то только лишь узнав о наличии самого заболевания. А ведь многие протоколы лечения идентичны мировым, поэтому какой смысл ехать туда, где то же самое будут делать за колоссальные деньги?!
И ещё вот вопрос по поводу отчётов. Давайте только объективно, хорошо? Никто никого здесь не будет обвинять в алчности и низости, этот пост — всего лишь площадка для мирной дискуссии. НО… во-первых, есть правила сетевых сборов. И эти правила предусматривают обязательное ведение полной финансовой отчётности. Во-вторых, я считаю, что это просто банальное уважение к тем людям, у которых просят. Да-да, именно просят. Я очень сомневаюсь, что кто-то будет жалеть пожертвованных денег и требовать их обратно в случае чего, но тем не менее финансовая отчётность должна быть прозрачной. В противном случае у тех, кто жертвовал, в следующий раз просто не возникнет желание помогать другим. Тем, кто действительно нуждается и упускает драгоценное время. И это абсолютно не означает, что кто-то хороший, а кто-то плохой, кто-то щедрый, а кто-то жадный. Это всего лишь означает, что эти сборы ЦЕЛЕвый, и за эту цель надо отчитаться. Иначе каждый из нас может выйти в сеть с протянутой рукой и собирать на что не хватает. Кстати, это можно, но только если цель будет обозначена. На лечение — значит, на лечение, а не на погашение взятых ранее кредитов.
И по поводу волшебных заграниц. Часто туда едут за «последним шансом», когда в России все отказали и остаётся только паллиатив. А заграницей обещают порой даже выздоровление. И в, казалось бы, безнадежных ситуациях берутся оперировать или проводить химию. А почему? Потому что это деньги, и деньги огромные. Поверьте, друзья, паллиативному больному в той же Германии по страховке скажут про все его шансы и примерные прогнозы. А вот за деньги возьмутся за все. Известны истории, когда оперировали детей в коме, чтобы получить образец редкой опухоли, черт побери, под соусом «спасения жизни». Ужасно это злит.
А теперь по поводу ревматологии. К счастью, отечественная ревматология располагает всеми общемировыми протоколами, у нас есть весь спектр препаратов для лечения ревматических болезней. Одновременно со всем миром проводятся клинические исследования. Тут есть чем похвастаться, вот правда. Но года 3 назад у нас был громкий случай, когда девочка с волчанкой собирала деньги на Бельгию. Привлекали активно СМИ, которые не гнушались лозунгами «медицина бессильна», врачи не хотят помочь» и тд. Девочка эта НИ РАЗУ не обращалась к нам за помощью и НИ РАЗУ не была консультирована главными специалистами области!!! Когда я ей написала с предложением госпитализировать ее к нам в отделение или даже помочь с квотой в Москву, меня просто заблокировали. Извините, но эта ситуация как-то дурно пахнет. Так что сетевая благотворительность не лишена, увы, подводных камней.
Добавить комментарий