Единый документ «Боль в спине«, существенно повышающий возможности для своевременного диагностирования болезни Бехтерева и выстраивания правильной тактики лечения, создан совместно ревматологами, травматологами, ортопедами, неврологами и психологами. Об этом сообщил президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов 30 ноября на пресс-конференции в ТАСС.
Как рассказал врио директора НИИ ревматологии Александр Лила, постановка диагноза нередко отстает от появления первых симптомов на 10-12 лет, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию и приводит к стойкой утрате трудоспособности.
«Длительность диагностики – это не особенность нашей страны, это характерно и для европейских стран, это особенность заболевания», – пояснил он.
За эти годы пациент обычно проходит путь через терапевтов, неврологов, травматологов и ортопедов, остеопатов, мануальных терапевтов, попадая, наконец, к ревматологу. В этой связи специалисту представляется чрезвычайно важным реализовывать образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита), а в особенности для терапевтов.
«По территориям количество ревматологов ниже, чем это необходимо. Но терапевты есть везде. Терапевт – это самый подготовленный специалист, и вероятность попадания к нему пациента наиболее высока. Вот почему образовательная программа очень важна. Мы сейчас проводим школы среди смежных специалистов, сформулировали те вопросы, которые должен задать больному врач общей практики. Если врач заподозрил это заболевание, он может проконсультироваться у ревматолога», – сказал Александр Лила.
Он отметил, что развитие телемедицинских консультаций, которые оплачиваются из программы ОМС, существенно увеличивает доступность ревматологии.
Врача общей практики должны насторожить такие симптомы, как боль в спине, которая имеет при этом заболевании свои особенности: вначале обострения сменяются периодами улучшения, может отдавать в ягодицы, возникая попеременно то с одной, то с другой стороны. Характерным признаком боли в спине является уменьшение ее интенсивности при движении и отсутствие улучшения в состоянии покоя; нередко боль беспокоит по ночам, возникая во второй половине ночи или ближе к утру; по утрам беспокоит ощущение скованности. Беспокоят боль в пятках, боль и припухание суставов, наиболее часто нижних конечностей, поражение глаз, чаще одного, проявляющееся болью, покраснением глаза, светобоязнью, снижением остроты зрения.
«До нас поздно добираются, хотя сегодня есть возможность поставить диагноз уже в первые месяцы, – сказал заведующий лабораторией спондилоартритов ФБГНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой» Шандор Эрдес. – Для этого пациент должен прийти к ревматологу. Есть возможность улучшить диагностику, но надо хорошо разработать маршрутизацию пациентов с болями в спине».
Добавить комментарий