Ну что же, сегодня наконец расскажу вам о принципах лечения гиповитаминоза D. Сразу оговорюсь, что никаких конкретных схем не будет, все рекомендации будут носить общий характер и исключительно для общего развития. Зная любовь наших пациентов полечиться самостоятельно, не хотелось бы допускать такого «самолечения» 🙂 Все назначения и конкретные рекомендации должен вам дать ваш лечащий доктор.

Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3). В Российской Федерации, к сожалению, доступно очень ограниченное количество препаратов колекальциферола и отсутствуют «взрослые» формы препарата и капсулы с высоким содержанием витамина D, которые широко применяются за рубежом. Часто для лечения и профилактики мы назначаем препараты, используемые в детской практике (у новорожденных и детей первых лет жизни) — например, Вигантол и Аквадетрим.

Лечение дефицита витамина D (уровень 25(ОН)D в сыворотке крови <20 нг/мл) у взрослых рекомендуется начинать с суммарной насыщающей дозы колекальциферола 400 000 МЕ с
использованием одной из разработанных схем, с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы. Если восполнение дефицита витамина D по предложенным схемам не приводит к повышению уровня 25(OH)D в сыворотке крови необходимо исключение целиакии и стертых форм муковисцидоза.

Коррекция недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D в сыворотке крови 20-29 нг/мл) у пациентов из групп риска костной патологии рекомендуется с использованием половинной
суммарной насыщающей дозы колекальциферола равной 200 000 МЕ с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы.

ВАЖНО!!! Всем пациентам также рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе. Кальций является строительным материалом для костной ткани и основным участником кальций-фосфорного обмена. Недостаточное поступление кальция в организм может быть следствием его низкого содержания в пище. Поэтому очень важно для профилактики и лечения патологии костной системы наряду с коррекцией уровня витамина D обеспечить и адекватное поступление кальция с пищей. Кальций содержится во многих продуктах питания, но в различных количествах. Лучшим его источником являются молочные продукты. Считается, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трёх порций молочных продуктов в день. К примеру, одной порцией считается 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция. Также источником кальция в пище может являться и обычная столовая вода, употребление которой дает около 370 мг кальция в сутки и должно учитываться при расчете общего потребления кальция. Однако, по мнению многих экспертов вода не может быть надежным источником кальция из-за частого потребления бутиллировой воды, где его содержание минимально.

Для людей, не получающих достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция в дозах, необходимых для обеспечения суточной нормы потребления. При лечении остеопороза потребность в кальции может быть выше рекомендуемой для конкретного возраста. Препараты кальция выпускаются в виде нескольких кальциевых солей и различных форм
(жевательные таблетки, капсулы, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой, растворимые таблетки). Мнение о том, что одни соли кальция усваиваются лучше других, является не совсем верным. Доказано, что для отделения кальция от карбоната необходимо присутствие соляной кислоты, максимальное количество которой вырабатывается при приеме пищи. Поэтому для этой соли кальция рекомендован прием во время или после еды, тогда как прием натощак может привезти к снижению всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте на 30-40%. Поэтому речь идет не о
преимуществах одной соли кальция перед другой, а о факторах, влияющих на поступление и всасывание препаратов.

В Российской Федерации и некоторых других странах нередко применяются и активные метаболиты витамина D и их аналоги – кальцитриол и альфакальцидол. Ввиду значительно более высокой стоимости и необходимости контроля содержания кальция в крове и моче, не рекомендуется использование этих препаратов в тех случаях, когда возможно эффективное применение колекальциферола.

Активные метаболиты витамина D, зарегистрированные в РФ:

  • АЛЬФА Д3-ТЕВА
  • АЛЬФАДОЛ
  • ВАН-АЛЬФА
  • ОКСИДЕВИТ
  • ЭТАЛЬФА
  • РОКАЛЬТРОЛ
  • ОСТЕОТРИОЛ
  • ЗЕМПЛАР

Активные метаболиты витамина D и их аналоги НЕ определяются в значимых количествах при исследовании концентрации витамина D в сыворотке крови, поэтому для контроля эффективности назначаемых доз активных метаболитов витамина D и их аналогов необходимо использовать концентрацию общего и/или ионизированного кальция, паратгормона в крови. Средняя терапевтическая доза альфакальцидола у пациентов с нормальными показателями фосфорно-кальциевого обмена составляет 0,5-1 мкг, препарат может быть назначен однократно, а кальцитриол рекомендуют принимать несколько раз в сутки.