Друзья, я надеюсь, что мой сайт вам полезен, так как я уже давно пошла по пути обсуждения более частных вопросов ревматологии. Просто информацию про болезни вы всегда можете найти в открытом доступе. А вот мне куда более интересно рассказывать вам про всякие новинки, нюансы диагностики и лечения, и прочие интересности.
Сегодня про относительно новый (конкретно в данном вопросе) и набирающий обороты метод ранней диагностики ревматоидного артрита — МРТ кистей. И действительно, МРТ кистей наряду с обнаружением антицитруллинированных пептидов (АЦЦП, антиMCV и некоторых других) является мощным (или модным?) диагностическим инструментом ранней диагностики этого заболевания. И я сама лично отправляла на это исследование, конечно, с оговоркой, что метод относительно новый, мало клинического опыта у рентгенологов, и не всегда мы точно знаем, что искать-то надо. И вот новые данные…
Эрозии, обнаруженные на МРТ кистей, НЕ стоит однозначно трактовать в пользу ревматоидного артрита, поскольку они могут быть обнаружены и у пациентов с другими артритами, и у людей без суставных заболеваний вовсе.
Согласно исследованию, опубликованному в Annals of the Rheumatic Diseases, хотя МРТ и рекомендуется для обнаружения раннего повреждения суставов при РА, обнаруженные эрозии могут также присутствовать у пациентов без суставных симптомов, особенно в старшем возрасте. Исследователи оценивали данные МРТ кистей и стоп у 589 пациентов с ранним артритом (238 пациентов с РА, 351 пациент с другими артритами) и у 193 пациентов без симптомов. Участники были дополнительно поделены на группы по возрасту (<40 лет, 40-59 лет, ≥ 60 лет). Обязательно проводили общую оценку эрозий, подсчитывали их количество, учитывали местонахождение и одновременное наличие МРТ-значимого воспаления (синовит или отек костного мозга ).
Исследователи сделали вывод, что обнаруженные на МРТ эрозии в суставах кистей и стоп НЕ являются специфическими для РА и могут также присутствовать у пациентов с другими артритами и у людей без симптомов. Хотя у пациентов с РА чаще были множественные эрозии, что, тем не менее, не может трактоваться однозначно в пользу этого диагноза.
Некоторые особенности можно рассматривать как специфические для РА (более 2 эрозий, локализация 5ый плюснефаланговый сустав и 1ый пястнофаланговый сустав, возраст <40 лет), хотя они присутствовали лишь у 21% пациентов.
Исследователи предостерегают от возможной гипердиагностики и ложноположительных результатов, что может повлечь за собой назначение неверного лечения и тд. Но все равно МРТ рассматривается как перспективный и современный метод ранней диагностики РА, просто требуется больше времени и данных для выявления именно специфических повреждений, характерных для МРТ.
Добавить комментарий