Добрый день!
Думаю, очень многие знакомы с препаратом Плаквенил (гидроксихлорохин). Многие лично, многие просто слышали что-то. Плаквенил уже давно используется в лечении ревматических заболеваний.
Еще в конце XIX века английский врач J.P. Payne впервые выявил клинический эффект хинина при красной волчанке. Несмотря на разнообразие механизмов противовоспалительного действия Плаквенила, медленное развитие эффекта препарата (до 6 месяцев) и меньшая выраженность противовоспалительного эффекта поставила его в группу препаратов 2–й линии после более быстро и активно действующих цитостатиков. Особенно для лечения ревматоидного артрита…
Но в ревматологии неплохо так работает принцип «новое — это хорошо забытое старое». Так уже было с метотрексатом, который пару лет назад начали активно реабилитировать, несмотря на «эру генных препаратов». Так происходит и с плаквенилом. В частности, в отношении СКВ
В настоящее время плаквенил рекомендуется назначать ВСЕМ пациентам с волчанкой. В рекомендациях упор делается больше на долгосрочные перспективы. Часто одного плаквенила недостаточно и необходимо подключить другие препараты. Скажу по секрету, не все пациенты и даже не все врачи понимают и принимают необходимость такой унифицированной схемы. И часто наблюдаю ситуацию, когда в дебюте назначают плаквенил, не достигают нужного эффекта, убирают его и рекомендуют, например, стероиды. То есть не ВМЕСТЕ, а ВМЕСТО, получается…
А есть ли рациональные подтверждение этим рекомендациям?
Согласно результатам недавнего когортного исследования, опубликованного в журнале Journal of Rheumatology, приём противомалярийных препаратов в течение первых 5 лет после постановки диагноза СКВ связан со значительным улучшением качества жизни и прогноза заболевания. Участники исследования были разделены на 3 группы, и находились под наблюдением в течение 5 лет:
Группа 1 — принимали плаквенил > 60% времени
Группа 2 — принимали препарат <60% времени
Группа 3 — не принимали его никогда.
В ходе наблюдения оценивали:
- повреждение внутренних органов (ежегодно);
- обострения болезни (при каждом посещении) с использованием индекса активности системной красной волчанки SLEDAI-2K,
- достижение низкой активности заболевания на 5-й год наблюдения;
- среднее значение SLEDAI-2K в течение 5 лет;
- суммарные дозы глюкокортикостероидов (если таковые были);
- побочные эффекты, связанные с приемом плаквенила (в частности, поражение сетчатки глаз).
Количество обострений, поражение внутренних органов и необходимость повышения дозы стероидов были значительно ниже среди пациентов в группе 1. Кроме того, стабильно низкая активность болезни у них наблюдалась значительно чаще. Этот эффект сохранялся и к концу 5-летнего периода наблюдений. Участники группы 1 также реже нуждались в стероидах или в повышении дозы гормонов со временем. Только у одного пациента в группе 1 и одного пациента в группе 2 наблюдалась токсическая ретинопатия (поражение сетчатки глаз).
Исследователи пришли к выводу, что использование противомалярийных препаратов в течение минимум первых 5 лет после постановки диагноза связано с более благоприятным прогнозом. Приветствуется как можно более ранее назначение плаквенила для улучшения долгосрочных прогнозов болезни.
07.12.2020 at 13:45
Добрый день,2 года назад поставлен диагноз СКВ, принимаю плаквенил. Полгода назад диагноз уточнен — недифференцированное заболевание соединительной ткани, плаквенил продолжаю принимать 200 в день. Можно ли его отменить? Спасибо.
01.04.2021 at 23:09
Дочка, 3г,скв. 21.03.2021 сдавали плановую биохимию, были запредельные высокие АЛТ и АСТ, и оч низкий билирубин. Ревматолог сказала на время (5-7 дней) прекратить прием Плаквенила.
Мы так и сделали: с 25 марта мы без Плаквенила, сегодня повторили анализ. АЛТ и АСТ еще высокие, но есть существенная положительная динамика.
Поговорила с ревматологом по телефону не формально.
Говорит, если такая реакция будет продолжаться, то не исключена отмена препарата. На что я ее спросила, а есть ли его чем заменить? Говорит, что да, но такие назначения только по результатам госпитализации.
Собственно у меня вопросы такие:
1. Если не плаквенил, то что вместо него?
2. Разве есть что-то легче плаквенила?