О депрессии я пыталась написать пост ещё несколько месяцев назад. Начинала и бросала… Почему? Прежде всего, потому что я не психиатр и не психолог, а писать банальные вещи типа «у многих больных развивается депрессия, у пациентов пониженный фон настроения и тд» мне не хотелось. Это всё и так понятно. Но о депрессивных состояниях у наших больных стали говорить все чаще и чаще. И депрессию даже стали выделять в качестве предиктора развития болезней суставов и соединительной ткани. Более того, депрессия усиливает проявления артрита и коррелирует с тяжестью системных проявлений. Ну и самое интересное: депрессия — это теперь не нечто эфемерное а ля «ах, доктор, что-то мне взгрустнулось», это что ни на есть настоящее патологическое состояние, которое если не потрогать, то уж «измерить» можно (я про определённые цитокины). Только вдумайтесь в эти данные…
Хроническое прогрессирующее течение заболеваний и сопутствующая пожизненная (порой) терапия сопровождаются развитием зачастую необратимых осложнений и побочных эффектов, проявляющихся изменением внешности, нарушением сна, эмоциональной лабильностью, физическим дискомфортом и значительным ограничением функциональных возможностей больного. Психологические особенности позволяют одним пациентам достаточно спокойно адаптироваться к новым условиям жизни, у других развиваются психопатологические состояния, требующие психологической и медикаментозной коррекции.
- Современные исследования показывают, что артриты и депрессия нередко имеют общий провоцирующий фактор – психосоциальный стресс.
- Эпидемиологические исследования показывают, что психические расстройства встречаются более чем у 60 % больных. Среди них преобладают расстройства тревожно-депрессивного спектра.
- Более трети пациентов ревматоидным артритом имеют несколько признаков «большой» депрессии. В работах разных авторов частота депрессивных расстройств у ревматических больных колеблется от 11% до 65%, тревожных – от 13% до 44%, однако чаще всего тревога сопутствует депрессии, поэтому данные психические нарушения объединяют в единый тревожно-депрессивный спектр. Для сравнения необходимо отметить, что распространенность депрессии в общей популяции составляет 5-8%.
- Среди стационарных больных 11% хотя бы раз в жизни имели суицидальные мысли, а в случае наличия депрессии суицидальные идеи присутствовали у 30% больных.
- Около 66% всех нейропсихических нарушений предшествуют развитию болезней, что подтверждает недостаточность рассмотрения психических нарушений лишь в качестве вторичных расстройств, развивающихся вследствие ревматического заболевания.
- Психические нарушения, особенно депрессия, часто остаются нераспознанными и нелеченными. Это связано с тем, что все внимание врачей обращено на физические аспекты болезни, а депрессия и тревога рассматриваются в качестве нормальной реакции на хроническое заболевание. Диагностирование депрессии осложнено также тем, что некоторая симптоматика болезней совпадает с проявлениями депрессии (например, хроническая усталость, двигательная заторможенность, потеря веса, бессонница, снижение аппетита, трудоспособности и тд).
- Синдром хронической усталости встречается у 80-95% больных. Исследования показывают, что в большей степени ощущение усталости коррелирует с выраженностью боли и наличием депрессии, а не с воспалительной активностью самого заболевания.
- Выявление депрессии затруднено ещё и тем, что у ревматологов зачастую не хватает информированности и времени для того, чтобы обсудить с пациентом что-либо помимо основных симптомов болезни.
- Только 20% пациентов настроены активно обсуждать проблемы своего настроения с лечащим врачом. Большинство пациентов либо не осознают, что находятся в депрессивном состоянии, и связывают все ее симптомы с основным заболеванием, либо считают, что смогут с ними справиться при улучшении соматического состояния, либо не придают им значения. В результате – только 25 % пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями и тревожно-депрессивными расстройствами получают адекватную психотерапевтическую и медикаментозную помощь.
- Наличие депрессии существенно ухудшает клинические проявления, динамику и прогноз болезней. У пациентов с артритами и депрессией отмечается более выраженный болевой синдром, бОльшее количество воспаленных суставов и более высокая степень функциональной недостаточности.
- Депрессия может влиять на соблюдение медицинских рекомендаций и, таким образом, на течение и исход ревматических болезней.
- D. C. Ang и соавт. показали, что, независимо от других факторов риска, наличие депрессии приводит к двукратному увеличению вероятности преждевременной смерти в когорте больных РА, наблюдавшихся в течение 18 лет. Это может быть связано, помимо прочих причин, с нарушением приверженности к лечению. Возможно, это обусловлено тем, что депрессия приводит к потере надежды на выздоровление, не позволяет пациенту верить в пользу и эффективность назначенного лечения, ведет к социальной изоляции и ограничению контактов с врачом. Кроме того, отказ от лечения является одним из нередких в ревматологической практике проявлений суицидального поведения, свойственного больным, страдающим депрессией.
- Депрессия часто ассоциируется с когнитивными нарушениями, и пациенты подчас забывают вовремя принимать препараты, тем самым снижая эффективность проводимой терапии и ухудшая прогноз.
- Кроме негативных последствий, непосредственно связанных с соматическим состоянием, депрессия способствует снижению работоспособности, потере работы и увеличению стоимости лечения.
- Тяжесть депрессии, наряду с тяжестью основного заболевания и сниженной физической активностью, являются независимыми предикторами ранней нетрудоспособности. Значительная доля больных (25-40 %) теряет трудоспособность в первые пять лет болезни. Наличие тревожно-депрессивной симптоматики наряду с тяжелым течением ревматического заболевания увеличивают нетрудоспособность с 25 % до 50 %.
- От 25% до 57% больных имеют нарушения сна, одной из причин которых, наряду с высокой воспалительной активностью и болью, являются тревожно-депрессивные расстройства.
- Особую проблему составляет распространенность и выраженность когнитивных нарушений, которые, по данным некоторых авторов, выявляются у 30% больных. К когнитивным нарушениям относят прежде всего нарушения памяти и внимания. Достаточно часто когнитивные нарушения обусловлены наличием депрессии, и при адекватной терапии основного заболевания и сопутствующей депрессивной симптоматики становятся значительно менее выраженными.
- Наличие депрессии значительно (!) снижает качество жизни больных не только за счет ухудшения психологической, но и соматической составляющей этого показателя.
Таким образом, проблема депрессии в современной ревматологии весьма актуальна. Депрессивные расстройства снижают приверженность к терапии, качество жизни и увеличивают расходы на лечение, влияют на течение и во многом определяют прогноз болезней.
Добавить комментарий