Продолжаем разговор о ревматоидной кисти, и сегодня речь пойдет о поздних поражениях при ревматоидном артрите (РА). К сожалению, прогрессирующий воспалительный процесс со временем приводит к развитию необратимых нарушений, обусловленных деструкцией суставного хряща и костей, поражением связок и сухожилий. Постепенно формируются деформации суставов, характерные для поздних стадий артрита.

 

Что характерно? Ульнарная девиация и подвывихи суставов кистей относятся к числу типичных поздних признаков РА. Они могут вызывать значительные функциональные нарушения и, как правило, сочетаются с серьезными деструктивными изменениями хряща и костей.

Потеря эластичности и растяжение связок, укрепляющих пястно-фаланговые суставы, способствуют возникновению подвывихов и ульнарной девиации пальцев («плавники моржа», на фото).

 

К типичным деформациям при ревматоидном артрите также относятся:

  • деформация по типу шеи лебедя или гусиной шеи;
  • деформацию по типу пуговичной петли. При отрыве центрального пучка сухожилия разгибателя от основания средней фаланги проксимальный межфаланговый сустав проскальзывает между боковыми пучками сухожилия, как пуговица в петлю.

С чем дифференцировать? Аналогичная деформация суставов, связанная с поражением внесуставных мягких тканей, может развиваться и при других заболеваниях. Внешне такие изменения практически не отличаются от проявлений РА, но они не сопровождаются разрушением костей и хрящей. Впервые такие нарушения были обнаружены Ф.С. Жаку у больных с рецидивирующей ревматической лихорадкой. Позднее они были описаны при СКВ и системной склеродермии, дерматомиозите, пирофосфатной артропатии, злокачественных новообразованиях и др. Эти проявления еще иногда носят названия «кисть Жаку».

Поражение суставов запястья проявляется воспалительными болями и болезненностью при движении. При осмотре определяется припухлость, которая может быть связана с артритом, тендовагинитом или их сочетанием. Припухлость, связанная с тендовагинитом, имеет довольно четкие контуры и располагается в проекции сухожилий, тогда как припухлость, вызванная воспалением суставов запястья, носит диффузный характер. Уже на ранней стадии артрит приводит к ограничению подвижности лучезапястного сустава. При сохранении воспалительной активности это ограничение обычно прогрессирует до полного анкилоза. Появление костных анкилозов — отличительный признак РА (неподвижность суставов), особенно если развиваются множественные анкилозы суставов запястий (межзапястных, II—V запястно-пястных суставов) и реже суставов предплюсны. Раньше всего анкилозируются суставы запястья, при этом все кости запястья сливаются в единый костный блок.

Диагностика. По мере прогрессирования патологического процесса значительно увеличиваются и деструктивные изменения суставов. На поздней стадии болезни эрозии костей выявляются практически у всех больных. Наличие эрозий суставных поверхностей — наиболее характерный для рентгенологический симптом. Иногда, при быстро прогрессирующем или длительном течении РА, на рентгенограммах обнаруживаются крупные эрозии суставных поверхностей, вплоть до полного разрушения и исчезновения эпифизов костей. Данный вид поражения суставов при РА относят к остеолитической форме заболевания. Обширные и множественные деструктивные изменения суставов сопровождаются формированием типичных для РА множественных подвывихов, вывихов и контрактур.