«Пью-пью полгода ваши хондропротекторы, а толку ноль» Сегодня расскажу об одной из причин, почему хондропротекторы могут не работать. Естественно, при условии, что они назначены правильно и по показаниям.
Для начала несколько слов о самих препаратах.
- Слово «хондропротектор» переводится буквально как «защищающий хрящ».
- Хондропротекторы улучшают питание хряща, замедляют/приостанавливают его разрушение, оказывают частичное противовоспалительное действие.
- Хондропротективными свойствами обладают различные препараты растительного и животного происхождения.
Хрящевая ткань — это разновидность соединительной ткани, которая по своим физико-химическим свойствам представляет гель, содержащий 70–80 % воды, 10–15 % органических веществ и 4–7 % минеральных солей. Хрящ относят к наиболее слабо васкуляризованным тканям, а суставной хрящ вовсе не содержит кровеносных сосудов. Суставной хрящ имеет два источника питания: первый это кровь, приносимая по капиллярам к хрящу со стороны субхондральной кости, а второй — синовиальная жидкость, омывающая поверхностную зону хряща. При движениях сустава из хряща в полость сустава выделяется интерстициальная жидкость, которая, смешиваясь с суставной жидкостью, обогащается и «очищается» от продуктов обмена хрящевой ткани. После прекращения движения хряща происходит обратная диффузия жидкости. Жизнеспособность хрящевой ткани обеспечивается только при условии переменной нагрузки на поверхности суставов. В условиях непрерывного сжатия либо ограничения движений возникает дегенерация хряща.
«Движение-жизнь».
Для суставного хряща это выражение приобретает буквальный смысл. Движение — это один из механизмов поступления питательных веществ в хрящ!!! Работа мышц обеспечивает отток венозной крови, а при отсутствии сокращений мышц развивается венозный застой, что ухудшает приток артериальной крови, особенно на уровне капилляров, а соответственно и приток питательных веществ. Малоподвижный образ жизни можно рассматривать как фактор, ухудшающий питание хряща.
Длительное статическое пребывание в одной позе не только ухудшает питание хряща, но и неравномерно распределяет нагрузку на хрящ. Это приводит к развитию дистрофии хряща. В повседневной жизни мы совершаем однотипные движения. В результате возникают участки хряща, питание которых нарушено. В таких условиях выполнение наоборот нестандартных движений, сопряжённых с нагрузкой, приводит к повреждению именно в этих участках.
Ожирение, тяжёлые физические нагрузки, продолжительное пребывание в положении стоя, продолжительная ходьба, поднятием тяжестей и т. п. в условиях снижения количества протеогликанов в хряще становятся причиной травматизации хряща, дополнительно ухудшают питание хряща. Таким образом, без адекватной (!) физической нагрузки хондропротектор просто-напросто может не попадать в сустав, либо попадать в ничтожных количествах. А без коррекции образа жизни всю усилия приравниваются к нулю. Так что, такие ли бесполезные на самом деле хондропротекторы?!
Добавить комментарий