Я, конечно, понимаю, что мой блог, как и ревматология в целом — это довольно специфический контент, «на любителя». И моя аудитория — это чаще всего люди, которые сами столкнулись (или их родные) с тем или иным ревматическим заболеванием. Вряд ли кто-то будет из праздного интереса узнавать про волчанку или склеродермию, согласитесь ))) Но очень хочется, чтобы для максимального количества читателей мои статьи были полезны и интересны. Один из таких разделов, «для всех», это исторические заметки. Предыдущая вам очень понравилась, поэтому продолжу писать всякие исторические заметки :))) А поговорим мы сегодня про синдром Рейтера…
Наверное, синдром Рейтера — это одно из наиболее известных ревматологических заболеваний. Студенты медицинских ВУЗов, пациенты — все знают, что это такое. Напомню, что в классическом описании синдром Рейтера — это заболевание, характеризующееся воспалительным поражением мочеполового тракта, суставов и глаз (триада Рейтера). Синдром был известен еще во времена Гиппократа. В 1818 году его описал в своей книге британский хирург Бенджамин Броди. В 1916 году в издании German Medical Weekly появилась статья Ганса Рейтера, где он предположил, что развитие артрита связано с дизентерией. После выхода этой публикации заболевание и назвали синдромом Рейтера. А все ли знают, кем был Ганс Рейтер?
Ганс Конрад Юлиус Рейтер родился в 1881 году в Ройднице, неподалеку от Гессена, получил диплом медика в Лейпциге в 1906 году. Интересуясь политикой и будучи сторонником нацистского режима, он сделал важный шаг для своей карьеры, когда в 1932 году подписал соглашение о сотрудничестве с гитлеровским режимом. Годом ранее он вступил в нацистскую партию, где в 1933 году возглавил департамент здоровья, а позже занял должность главы Министерства здравоохранения Германии.
Рейтер, как министр, отвечал за введение разрешения на применение эвтаназии и принудительной стерилизации, жертвами которой стали сотни тысяч евреев и других заключенных нацистских концлагерей. Он также участвовал в разработке одного из 60 преступных исследовательских экспериментов на людях, включающего прививание заключенным Бухенвальда вируса тифа, что привело к сотням смертельных исходов. После Нюрнбергского процесса Рейтер несколько лет отбывал заключение в американской тюрьме для военных преступников, но после освобождения он снова вернулся к работе в сфере медицины и исследований в ревматологии. Он умер в 1969 году в возрасте 88 лет.
В 1977 году группа врачей, потрясенных военными преступлениями Рейтера, выступила с обращением заменить название «синдром Рейтера» на «реактивный артрит». Их требование было удовлетворено, но, несмотря на это, термин еще встречается в медицинских документах и используется в медицинских ВУЗах.
«Его имя нужно удалить из медицинских публикаций, в первую очередь, из моральных соображений. Это память о терапевте, который был нацистом, злоупотреблял своим положением и был виновен в смерти сотен заключенных концлагерей», — с такими словами обратились врачи к медицинской общественности. Сейчас же, когда тотально пересматриваются концепции спондилоартритов, отходя вовсе от формулировки «серонегативные спондилоартриты» вновь встал вопрос о названии некоторых заболеваний. А где бы поставили запятую вы?
Добавить комментарий