Клиническая картина остеоартроза включает 3 основных симптома: боль, крепитация (хруст) и увеличение объёма суставов.

Боль — это ведущий клинический признак артроза. Боли в суставах не связаны с поражением собственно хряща, так как он лишён нервных окончаний, а определяются изменениями в:

  • субхондральной кости,
  • синовиальной оболочке (воспаление),
  • околосуставных тканях — повреждение связок, мышечный спазм, растяжение капсулы сустава,
  • психоэмоциональной сфере и др.

Чаще всего поражаются суставы, подвергающиеся большой механической нагрузке (коленные, тазобедренные), мелкие суставы кистей (межфаланговые суставы, первый пястно-запястный сус­тав) и позвоночник.

Поражение тазобедренных и коленных суставов являются основной причиной снижения качества жизни и инвалидизации больных, страдающих этой болезнью, поэтому им должно быть уделено максимум внимания. Характер болей разнообразный, но, как правило, механический, то есть боли усиливаются при физической активности и уменьшаются в покое. О присоединении воспалительного процесса может свидетельствовать внезапное (без видимых причин) усиление болей, появление ночных болей, утренней скованности, припухлости сустава (признак синовита). Иногда интенсивность боли меняется в зависимости от погодных условий (усиливается в холодное время года и при высокой влажности) и атмосферного давления, оказывающего влияние на давление в полости сустава.

При поражении коленного сустава боли возникают при ходьбе (особенно при спуске по лестнице), локализуются по передней и внутренней поверхностям коленного сустава и усиливаются при сгибании, также наблюдается слабость и атрофия четырехглавой мышцы, определяется болезненность при пальпации сустава. У 30—50% больных развивается деформация коленного сустава с отклонением его кнаружи (genu varum, «ноги колесом»), нестабильность сустава. Наверняка вы видели таких бабушек не раз.

При поражении тазобедренного сустава в начале заболевания боли локализуются не в области бедра, а в колене, паху, ягодице, усиливаются при ходьбе, стихают в покое, определяется ограничение и болезненность при движении сустава. Наблюдается атрофия ягодичных мышц, болезненность при пальпации паховой области, укорочение ноги.

Крепитация — очень характерный симптом остеоартроза, проявляющийся хрустом, треском или скрипом в суставах при активном движении, возникает вследствие нарушения конгруэнтности (соотношения) суставных поверхностей, ограничения подвижности в суставе или блокады «суставной мышью» (фрагментом суставного хряща, свободно лежащего в суставной полости).

 


Увеличение объёма сустава
чаще происходит за счёт остеофитов (патологических разрастаний костной ткани), но может быть и следствием отёка около­суставных тканей. Особенно характерно образование узелков в области дистальных (узелки Гебердена) и проксимальных (узелки Бушара) межфаланговых суставов кистей. Выраженная припухлость и локальное повышение температуры над суставами возникает редко, но может появляться при развитии вторичного синовита. Постепенно развиваются деформации конечностей (варусная деформация коленных суставов, «квадратная» кисть, узелки Гебердена и Бушара).

Утренняя скованность у пациентов обычно не превышает 30 минут, как при ревматоидном артрите, например, и других воспалительных артритах. В данном случае наблюдается «феномен геля», то есть потребность размять суставы после длительного нахождения в покое.

В отличие от воспалительных заболеваний суставов внесуставные проявления при остеоартрозе, к счастью, не наблюдаются.