Целями лечения реактивного артрита являются излечение кишечной/мочеполовой инфекции, устранение воспалительного процесса в суставах и реабилитацию после стихания симптомов.
Безусловно, чем раньше начато лечения, тем лучше прогноз, ведь запущенные формы болезни склонны к рецидивированию и хронизации, что значительно усложняет терапию и затягивает процесс выздоровления. Терапию реактивного артрита начинают с назначения антибактериальных препаратов. Для этих целью используются антибиотики класса макролидов, тетрациклины, фторхинолоны. При отсутствии эффекта от первого курса антибактериальной терапии, рекомендуется повторить лечение, но уже с антибиотиком другой группы.
Лечение хламидийного артрита и других реактивных артритов проводят, как правило, совместно с половым партнером, даже при отрицательном результате обследования на инфекцию у партнера.
Для лечения непосредственно артрита используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). При отсутствии должного эффекта назначают глюкокортикостероидные гормоны (ГКС — внутрь и внутрисуставно), сульфасалазин, метотрексат. При резистентных к стандартной терапии вариантах реактивного артрита показано назначение генно-инженерных биологических препаратов.
Прогноз, как правило, благоприятный у подавляющего числа пациентов. При своевременно начатом и правильном лечении полного выздоровления можно добиться у большинства пациентов. Примерно у трети пациентов длительность реактивного артрита не превышает 6 месяцев, еще у трети наблюдается рецидивирующее течение. Наиболее часто рецидивирующее течение реактивного артрита наблюдается после хламидийной инфекции, реже — после перенесенных кишечных инфекций (иерсиниозной, сальмонеллезной). У остальных реактивный артрит приобретает затяжной, хронический характер. В редких случаях наблюдается очень тяжёлое течение болезни на протяжении многих лет с развитием деструктивного артрита или спондилоартрита.
Факторами, которые считаются заведомо неблагоприятными в отношении полного выздоровления считаются:
- мужской пол,
- ранний возраст начала болезни (16-18 лет),
- поражение позвоночника,
- плохой ответ на стандартную терапию,
- носительство гена HLA-B27.
Добавить комментарий