При лечении анкилозирующего спондилоартрита следует придерживаться следующих основных принципов:
- Анкилозирующий спондилоартрит – это потенциально тяжелое заболевание с разнообразными клиническими проявлениями, обычно требующее серьезного подхода, который должен координировать и контролировать ревматолог;
- терапия должна быть оптимальной и основываться на взаимопонимании врача и больного;
- оптимальная терапия анкилозирующего спондилоартрита базируется на комбинации нефармакологических и фармакологических методов.
Лечение анкилозирующего спондилоартрита должно быть строго индивидуальным и основываться на имеющихся на момент осмотра клинических проявлениях болезни, выраженности симптомов и общего клинического статуса (пол, возраст, сопутствующие заболевания, проводимая терапия, психо-социальные факторы и др.).
Нефармакологические методы лечения.
Среди нефармакологических методов лечения анкилозирующего спондилоартрита основное место занимают образование пациентов (школы больных) и регулярные физические упражнения (лечебная физкультура). Больной должен заниматься ЛФК постоянно. Занятия ЛФК при анкилозирующем спондилоартрите жизненно необходимы, так как двигательная активность сохраняет объем движения в суставах и позвоночнике. Утром необходимо обязательно выполнять утреннюю гимнастику. Это важнейший пункт ежедневного двигательного режима. Роль других нефармакологических методов лечения анкилозирующего спондилоартрита (физиотерапия, массаж, акупунктура и др.) не доказана, поэтому они не рекомендуются для повседневного использования. Обязательно изучите статью о важности лечебной физкультуры при анкилозирующем спондилоартрите — здесь.
Постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Старайтесь сохранять правильную осанку, когда вы стоите, сидите и спите. Это не позволит позвоночнику зафиксироваться в нежелательном положении. Следите, чтобы спина была прямой, плечи развернуты, голова держалась прямо. Сидеть следует ровно, с максимальным разгибанием в поясничном отделе позвоночника. Проверить правильность осанки можно, встав спиной к стене — пятки, ягодицы, плечи и голова должны касаться стены одновременно.
- Стремитесь спать на ровной поверхности, постель не должна быть слишком мягкой.
- На ранних стадиях лучше привыкать спать без подушки и без валика под голову, чтобы не усиливать шейный лордоз, или спать на животе без подушки. Старайтесь держать во сне ноги прямыми.
- В развернутой стадии болезни противопоказан бег, контактные виды спорта, статическая нагрузка на позвоночник, но чрезвычайно полезно плавание.
- При управлении автомобилем используйте подголовник, поддерживающий вашу шею. Если из-за ограничения подвижности в шее вы испытываете затруднения при парковке, попытайтесь решить эту проблему при помощи зеркал с широким обзором.
Медикаментозная терапия.
Основными целями лекарственной терапии являются:
- уменьшение воспаления,
- улучшение самочувствия,
- увеличение функциональных возможностей и замедление (предотвращение) структурных повреждений.
В клинической практике наиболее часто используются следующие группы лекарственных препаратов:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
- анальгетики;
- глюкокортикоиды (ГКС);
- базисные противовоспалительные препараты (БПВП);
- ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа (иФНОα).
Анкилозирующий спондилоартрит является, пожалуй, единственным ревматическим заболеванием, при котором длительный прием НПВП оправдан, обоснован, высокоэффективен и не имеет альтернативы (кроме лечения препаратами иФНОα). Нестероидные противовоспалительные препараты являются препаратами выбора у больных анкилозирующим спондилоартритом и должны быть назначены пациентам сразу же после выявления заболевания. Непрерывный прием нестероидных противовоспалительных препаратов замедляет прогрессирование болезни, в то время как прием «по требованию» (только при болях) практически не влияет на прогрессирование заболевания. Подбор НПВП осуществляется индивидуально для каждого пациента с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов.
Анальгетики могут быть использованы в качестве дополнительного, но краткосрочного симптоматического лечения, особенно в тех случаях, когда терапия боли при помощи НПВП неэффективна, противопоказана и/или плохо переносится.
Глюкокортикоиды для постоянного приема при анкилозирующем спондилоартрите не рекомендованы, однако при периферическом артрите, сакроилеите и энтезитах можно использовать локальное введение гормональных препаратов. Местное лечение глюкокортикоидами также эффективно при поражении глаз.
Для лечения анкилозирующего спондилоартрита только с поражением аксиального скелета не рекомендуется назначение базисных противовоспалительных препаратов, таких как сульфасалазин, метотрексат или лефлуномид. Пациентам же с периферическим артритом может быть рекомендовано лечение сульфасалазином.
Терапия ингибиторами фактора некроза альфа (ФНОα) должна быть назначена больному при высокой активности анкилозирующего спондилоартрита, которая сохраняется, несмотря на стандартную терапию. Доказано, что эффективность терапии ингибиторами ФНО-α намного выше на ранней стадии болезни и при ее высокой активности, однако и при развернутой и поздней стадии заболевания они часто дают хороший клинический эффект. Эффективность всех разрешенных к использованию ингибиторов ФНОα (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, голимумаб) практически одинакова. При потере эффективности одного из препарата этой группы (вторичная неэффективность) целесообразно назначение другого. На данным момент нет доказательств эффективности других генно-инженерных биологических препаратов, кроме ингибиторов ФНОα.
Эффективность других лекарственных средств и методов не доказана, поэтому их применение при этом заболевании не рекомендуется.
Добавить комментарий