Семейство ревматоидных факторов (РФ, RF) — это аутоантитела к иммуноглобулинам класса G, M и A. Под АУТОантителами понимают специфические антитела ПРОТИВ собственных клеток и тканей организма, в результате чего происходит «агрессия» клеток организма на самого себя. В клинической практике наибольшее значение получило определение именно иммуноглобулинов класса M (IgM). Рекомендуется количественное измерение IgM РФ в международных единицах (МЕ/мл) в сыворотке крови. Иногда пациенты могут увидеть в медицинской документации обозначение ревматоидного фактора в «+++». Это качественная реакция, которая позволяет судить о наличии либо отсутствии ревматоидного фактора, но не говорит об истинном значении этого показателя, поэтому рекомендовано определение этого показателя именно количественным способом (в цифрах). Нормальный уровень РФ, определяемый методом ИФА (иммуноферментный анализ — наиболее часто) составляет ≤20 МЕ/мл.
Обнаружение в сыворотке крови ревматоидного фактора является диагностическим критерием ревматоидного артрита, подробнее об этом здесь.
Однако следует помнить, что ревматоидный фактор это довольно чувствительный, но не недостаточно специфичный маркер ревматоидного артрита! Он может обнаруживаться в сыворотке крови пациентов с другими ревматическими и неревматическими заболеваниями. На наличии/отсутствии ревматоидного фактора строится классификация ревматоидного артрита на серопозитивный (РФ +) и серонегативный (РФ -). Ревматоидный фактор в высокой концентрации является полезным маркером прогнозирования быстропрогрессирующего поражения суставов и системных проявлений при ревматоидном артрите.
РФ может повышать при:
дерматомиозит; болезнь Вальденстрема (макроглобулинемия); саркоидоз; хронические воспалительные заболевания: сифилис, туберкулёз, подострый бактериальный эндокардит, хронический активный гепатит, малярия, инфекционный мононуклеоз (НО обычно титр ревматоидного фактора ниже, чем при ревматоидном артрите); вирусные инфекции (например, врождённая цитомегалия у новорожденных).- В низких титрах обнаруживается в сыворотке крови примерно у 5% здоровых людей без каких-либо признаков поражения опорно-двигательного аппарата, а после 60-65 лет процент его обнаружения достигает 20-25!!!
Подготовка к анализу. Какой-либо специфической подготовки к анализу на наличие ревматоидного фактора не требуется. Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок, исключить курение.
Пациенты часто интересуются надо ли сдавать в динамике анализ на ревматоидный фактор и как часто? У серонегативных по ревматоидному фактору пациентов на ранней стадии ревматоидного артрита рекомендовано определять данный показатель 1 раз в 3 — 6 месяцев, на развернутой стадии – 1 раз в год, на поздней стадии – повторный анализ проводить не нужно. У позитивных больных по ревматоидному фактору кратность его определения должна составлять на ранней стадии 1 раз в 3 месяца, на развернутой стадии – 1 раз в 3-6 месяцев, на поздней стадии – 1 раз в год.
Добавить комментарий